mercredi 6 mai 2009

A même le pot

Plutot que de parler des 2 ans du Virus N1S1 qui
contamine les plus hautes spheres de l'état, je prefere evoquer
une gourmandise que nous connaissons tous et apprécions
malgré ses ingrédients hautement caloriques



( pour ma part, une cuiller suffit Je me charge du reste
et non , je n'ai pas beson d'aide ! Merci bien ).


C'est l'anniversaire d'une pate à tartiner au cacao maigre
et aux noisettes dont l'histoire débute en 1949 dans le Piemont
en Italie chez un certain Pietro Ferrero et Fils.
Initialement appelée Supercrema puis Tartinoise ,
elle prend le nom qu'on lui connait en 1964, le Nutella !

Ce nom serait formé a partir de l'Anglais "Nut"
et du diminutif Italien "ella" pour Petite noisette,
ce qui est peu dire, car la multinationale Italienne
en est le premier consommateur au monde,
les écureuils ont de la concurrence !


La composition exacte du produit est un secret bien gardé,
et elle peut differer selon le lieu de commecialisation.
On peut lui reprocher d'etre surtout riche en huile de palme
et en sucre, que ça fait grossir.
Mais des generations entières ont regardé et continuent
a regarder avec gourmandise cette pate a tartiner
qui risque fort de continuer à étre l'element central du goûter
pour des millions de personnes a travers le monde !

Alors, a vos cuilers et pas d'abus, hein

(sources wikipédia )

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