lundi 20 septembre 2010

La petite graine d'or

laissez moi vous faire découvrir une céréale
qui nous vient de la cordillière des Andes :
la Quinoa !
















Cette protéagineuse mérite notre attention
pour des raisons nutritives et humanitaires.

C'est la céréale la plus riche en protéines
et en sels minéraux essentiels, sans gluten !
Son gout particulier lui permet d'etre
accomodé a toutes les sauces et
les gouts !
Dans une soupe, a la place du tapioca ou du vermicelle,
Avec des viandes, des légumes rissolés a la place des
pates ou du riz,
A la place du riz dans un riz ou lait, ou pour accomoder
les restes, il convient a toutes les bourses et a la plupart des
palais et estomacs















La culture de la Quinoa, meme si elle rapporte des devises
aux Peuples des Andes et permet leur developpement
provoque des tensions et incite les communautés a
surcultiver et appauvrir leur terres. Afin d'etre un consommateur
responsable, privilégions les cultivateurs respectant
un cahier des charges leur permettant de péreniser leurs terres et
d'en faire une source de revenus durable. Si vous avez déja mis du
Bio dans vos assietes, vous connaissez les filieres !



Ci-joint: quelques liens sur le Quinoa :
- Sur le site du Marmiton bonne mise en bouche.
- Sur Wikipédia
- Quelques recettes

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