vendredi 12 février 2010

le Ph ? c'est simple comme chou !

Le Ph est ce qui nous permet de savoir si 
telle ou telle substance est acide ou basique.


Or grace au fameux chou rouge, on peut savoir, si une 
solution donnée est acide, basique ou neutre en raison
de sa forte teneur en anthocyanes qui ont entre autres 
capacités de changer de couleur selon le Ph de leur milieu ! 


Prenez un beau chou rouge et coupez en jste quelques tres fines 
tranches, que vous debiterez en dés .


Ensuite, dans un bol, 
versez dessus de l'eau tres chaude
(pas bouillante, mais presque) 
et laissez tremper 15 minutes ! 

Vous obtenez un beau 
liquide tout violet ! 


Maintenant, voyons voir 
si on mélange cette decoction 
avec de l'eau du robinet !

Rien ne change, 
le Ph est donc neutre Ph = 7

Rinçons le verre remplissons 
le de Jus de chou roug
et tentons l'essai avec 



alimentaire ! 

.


La solution devient d'un 
joli bleu tres soutenu ! 
Elle est donc basique,
Ph superieur a 7





Et le Vinaigre ? 
ca donne quoi ? 


rebelotte on rince le verre
on y reverse de notre decoction 
et cette fois c'est au tour 
du vinaigre d'etre ajouté ! 

Le produit devient rouge rosé, 
le vinaigre est donc 
bien un acide, Ph inferieur 
a 7, (dilué et à 70°C, c'est
un excellent detartrant pour 
Wc et pomeau de douche,
traces de calcaire, etc...) 


enfin bref ! outre le manger, 
car c'est tres riche en anti 
oxydants
voila ce qu"on peut faire 
du chou rouge..




Si vous etes bien sages, la prochaine fois, je vous expliquerai
un  grand mystere qui nous vien du sud de le France ! 
Pourquoi diable le Pastaga, il se trouble quand on y ajoute de l'eau ?


Ne riez pas ! Y a quelqu'un qui a batti sa carriere sur ça !

Aucun commentaire: