dimanche 14 février 2010

Pourquoi le pastaga se trouble quand on ajoute de l'eau

Une grave question existentielle que se pose tout amateur
de la célebre boisson anisée, compagnon inséparable
du traditionnel apéro !

Pour commencer, je vais vous parler de la composition du
Pastis, qui en provencal signifie "mélange" !


Cette boisson alcoolisée est composée a 54 p cent d'eau,
45 p cent d'alcool et moins de 1 p cent d'extrait de plantes diverses
dont l'Anéthol, qui est l'huile essentielle de la badiane plus connue
sous le nom d'anis étoilé !

Comme tous les corps gras, cette substance se dissout tres bien dans l'alcool
mais pas du tout dans l'eau ! Dans le "mélange Pastis", tant que la teneur en alcool
reste au dessus de 40 p cent, l'Anéthol reste dissous, le liquide est donc clair !

Si on ajoute de l'eau, on fait brutalement chuter la teneur en alcool du mélange
et, oh miracle ! Le célebre apéro se trouble !

A noter que L'Anethol est un cousin germain de l'extasy !

Cela est du au fait que l'Anethol est hydrophobe ( il n'aime pas l'eau),
la solution (dissolution d'une substance dans un liquide) devient émulsion
(micro gouttelettes grasses en suspension dans l'eau) ! En fait, pour fuir l'eau,
l'Anéthol se regroupe en gouttes microscopiques ! Chacune diffuse la lumiere
et donne ce fameux trouble que nous observons !
 mais bon, cela me permet de parler d'une bédé " avé l'assent"
nommée les rubipedes et qui parait dans le journal Sud-Ouest !

1 commentaire:

Chaminou a dit…

Je ne comprends pas : cela ne fait pas ça du tout avec mon sirop d'anis !